English version      Русский язык

Преосвященнейший РОМАН, епикоп Хайфский. Викарий Председателя Синода.

Израиль, г. Хайфа. Tel: 972-50-5370439

Родился 17 октября 1960 г. в городе Хайфа у православных родителей. Прадед Александр Кузма из Дамаска царем Александром III был отправлен в Киев в конце 19-го века изучать богословие и затем, возвратившись на Родину, был назначен ректором Русской Православной семинарии в городе Назарет и надзирателем просвещения над всеми Русскими Православными школами Святой Земли, включая Палестину и Сирию. Владыка Роман окончил начальную и высшую школу в Хайфе и поступил в Хайфский университет на факультет философии и истории. Оставил университет в 1980 году ради учения в Свято-Троицкой Русской семинарии в Джорданвилле (США). По окончании семинарии в 1983 году вернулся на Родину. 25 октября 1984 г. рукоположен в сан диакона Патриархом Иерусалимским Диодором Первым. 7 апреля 1985 г. им же рукоположен в сан пресвитера. Служил в разных приходах Иерусалимской Патриархии. В 2007 году начал служить в приходе святого Георгия Победоносца в Яффе Назаретской и в 2009 году начал строить новый большой храм с залом и гостеприимным домом. Перевел несколько духовных книг с русского на арабский язык. Был членом Церковного Суда с 1996 по 2000 г. В конце 2012 года по благословению Патриарха Иринея присоединился вместе со многими прихожанами из разных мест Израиля к Русской Православной Церкви Заграницей по принципиальным соображениям и был назначен представителем Архиерейского Синода РПЦЗ в Святой Земле (на территории государства Израиль и в Палестине). 7 июля 2014 года пострижен в мантию с именем Роман. 8 июля 2014 года, за Божественной Литургией в храме в честь Архангела Михаила в Одессе (Украина), в соответствии с решением Архиерейского Собора РПЦЗ, рукоположен в сан епископа града Хайфы (в Святой Земле), и ему определено быть Викарием председателя Архиерейского Синода РПЦЗ



Источник : sinod.ruschurchabroad.org

Телефильм о Патриархе Иринее (ВИДЕО) (добавлен русский перевод)

Телерепортаж на английском и иврите о Патриархе Иерусалимском Иринее.



Мабат (программа новостей) – фильм о Патриархе

Патриарх – фильм, получивший приз за лучший документальный фильм-расследование, был показан по 1 каналу т.в. Израиля.

Греческий Патриарх Ириней был обвинен в продаже поселенцам собственности церкви. Несмотря на его сопротивление выдвинутым обвинениям он был отстранен и был заключен под стражу в своей комнате на 11 лет. Это является материалом для фильма – материал израильской журналистки Рахели Эфраим.

Мужчина из толпы (состоящей из паствы греческой патриархии):

«Он Иуда, он изменил христианству, он изменил Иисусу».

«Мы требуем, чтоб он ушел в отставку».

Ведущая репортаж:

11 лет он закрыт в своей комнате в Старом Городе, в Иерусалиме. В первый раз отстраненный, стоящий во главе греческой Церкви, греческий Патриарх Ириней.

Патриарх из своей комнаты:

Я законный Патриарх Иерусалима Ириней. Вы знаете, что сделали со мной злые люди? Семь лет я внутри, в тюрьме. Семь лет! Я один. Конечно и Бог, наш Бог, наша Дева Мария. Я молюсь Богу, чтоб правда обнаружилась для всех, правда и справедливость. Спокойной ночи!

Ведущая репортаж:

Это таинственная история, полная страстей, беспокойная, связанная с политикой, имуществом, государственными и религиозными интересами и деньгами…Большими деньгами…

Патриарх Ириней был обвинен в измене, будто-бы продал территории, принадлежащие церкви, правой религиозной организации Атерет Коханим.

Женщина из толпы (состоящей из паствы греческой патриархии):

Патриарх – изменник. Я сказала ему: после того, как Иуда предал Иисуса, он покончил собой. Он тоже должен покончить собой.

Ведущая репортаж:

На протяжении нескольких лет режиссер Данай Аялон следила за запутанной историей человека, который был на «крыше мира» и упал. Она описала его жизнь в комнатушке, связь с миром через окошко и тех, кто беспокоиться о его пище и питие, передавая их через крышу его комнатушки.

Беседа ведущей репортаж с Абу Амар — хозяином магазина в Старом Городе:

— Вы единственный, кто приносит ему еду?

— В данный момент да. Когда он не постится, все – молоко, ёгурт, все… Мясо, но он не ест много мяса… Немножко…Иногда курицу… Рыбу… Я боюсь, что кто-нибудь что-то добавит в еду. Да.

— Что вы имеете в виду ? Вы боитесь, что кто-то его отравит?

— Да.

Ведущая репортаж:

Надо понять, что греческая православная церковь владеет многими землями в Иерусалиме и большинство верующих – арабы. Израиль очень беспокоит, что в один прекрасный день арабы завладеют властью в церкви и завладеют землями в сердце Иерусалима. Поэтому личность Патриарха очень важна.

Представитель патриархии:

В западной части Иерусалима – музей, кнессет, университет, правительственные учереждения, дом главы правительства, дом президента. Все это.

Ведущая репортаж:

Создается впечатление, что половина Иерусалима ваша.

Представитель патриархии:

Да. Да. Наиболее важные части. Наиболее дорогие части.

Беседа с Ольмертом (бывшим премьер министром)

Ведущая репортаж:

Я хочу понять, почему правительству понадобилось два года, чтоб признать Фиофила.

Ольмерт:

Это взяло 2 года, так как тогда мы должны были определить свою позицию.

Ведущая репортаж:

Что произошло в тот период времени ?

Ольмерт:

Мы были с ним в переговорах.

Ведущая репортаж:

С ними обоими ?

Ольмерт:

С обоими, но нет сомнения, что были очень интенсивные переговоры с Фиофилом. И то, что я помню, то, что мне рассказывали в тот период, чтобы я дал рекомендацию, что Фиофил был готов присоединиться к ликуду (одна из ведущих партий Израиля. Правый лагерь), если было бы надо.

Рафаэль Эйтан (председатель комиссии для официального утверждения патриарха):

Это было как представление в театре… Я так на это смотрел.

Ведущая репортаж:

В то время Ольмерт утвердил министра Рафаеля Эйтана председателем комиссии, которая будет решать официальное утверждение Фиофила вместо Иринея.

Рафаэль Эйтан:

Ириней не мог занять эту должность. Этот вакуум дал бы место террору. У нас были ясные сведения. Так как Ириней не был чист на руку. Фиофил чист на руку.

Ведущая репортаж:

С волнением и трепетом Патриарх Ириней вышел из своей комнаты второй раз за последние 11 лет, для того чтобы поучаствовать на весеннем фестивале документальный фильмов в первой демонстрации фильма, который описывает его жизнь.

Патриарх Ириней:

Я не писал ничего плохого против кого бы то ни было.

Представитель патриархии:

И тем более, так как он показал, он ничего не подписывал.

Ведущая репортаж:

В рамках фестиваля фильм занял первое место за лучший фильм – расследование. А что касается Иринея, то он уверен что когда нибудь правда выйдет наружу и он вернется на Патриарший Престол.

***

Ещё несколько слов Сергея Савченко о ситуации с п. Иринеем:
Особо приятно что стоит вопрос в изр. обществе об ответственности виновных лиц и то что Ольмерт как лицо причастное к отстранению П. Иринея наказан Богом. Бог осудил уже этого мирского покровителя Фиофила. Фиофил повторил грех сергианства так как нарушив 30 апостольское правило использовал Ольмерта чтобы прийти к власти первого епископа. Наказание (отлучение) апостолы предусмотрели не только для Феофила, а для «всех сообщающихся с ним».

Межправославное совещание в Греции


По Божьей милости состоялась встреча представителей Истинно-Православной Церкви Эллады, Румынии и Русской Зарубежной Православной Церкви, а также из многих других регионов со всего мира. В работе сессии приняли участие более 40 участников, а не только иерархии, но и священники, диаконы и миряне.

Собрание началось в Афинах (Acharn, Аттика), в пятницу 13 / 26.05.2016, со слова приветствия Его Высокопреосвященства Блаженнейшаго Архиепископа Афинского и всея Эллады Каллиника.


С Украины прибыла делегация Русской Православной Церкви Зарубежом возглавляемая митрополитом Агафангелом, также прибыли с ним молдавский архиепископ Георгий. Из Румыния приехали три иерарха: епископ Sofroniusz Сучава, Яссы Glikieriusz епископ и епископ Sibiu Eulogiusz.


Также присутствовали греческий митрополиты: Пирей и салями Geroncjusz, Аттика и Беотия Златоуста, Салоники Грегори, Dymitriady Фотий, Oroposu и Фили кипрский II и епископы Filipponu Abroży, Methonu Амвросий (попечитель многих епархий в Австралии, Англии, Южной Осетии, Африки и так далее. ). , Из Соединенных Штатов прибыл Дмитрий Митрополит Америки, Aвксентий митрополит Этны и Портленда. Из Канады приехал Моисей епископ Большого Торонто, и итальянский епископ Силуан Lunijski.



Приходы Моравский Episkopii (чешский, словацкий и польский) представляли епископ Gardykionu Климент, вместе с чешским священником Ежи (Ян).

Все выступления, презентации и дискуссии были переведены на восемь языков одновременно.



Единогласно приняты два документа:

«Исповедь Истинного православного христианина» [1] ,
«Истинное Православие против ереси синкретического экуменизма.»



Еще одной важной темой стала обсуждение готовящегося экуменистами, в день Пятидесятницы (6 / 19.06.2016 г.),. Вселенского Собора



В том случае если на Крите пройдет «Вселенский» Собор и примет предполагаемые экуменические решения, то это послужит к нашему призыву о созыве Собора Верных Православию. Предполагается , что решения Собора на Крите вызовут массовый уход иерархов и паствы из Поместных Церквей. На заседании же нашего Истинно-Православного Собора предполагается пригласить иерархов, священнослужителей и богословов из официальной православной церкви.



Ожидается, что участниками действительно Православного Собора могут стать более 50 архиереев со всего мира, а общее число участников (монахов-ревнителей, клириков и мирян) может собраться до сотни или даже больше.



Начало к подготовке такого Собора предпринял в в 90-х покойный греческий Митрополит Киприан (Kucumbas, +2013). В то время, готовность участвовать в работе такого Собора выразил Иерусалимский Патриарх Диодор I (+2000 г.), румынские, болгарские и некоторые иерархи из России. Даже известие о таких планах вызвала ярость в Константинополе у Патриарха Варфоломея и его окружения. В телефонном разговоре однго фанариотского митрополита с Митрополитом Киприаном, первый, случае реализации такого Собора, пригрозил, что они расправятся с Митрополитом Киприаном. На что Митрополит Киприан тогда ответил — «пугай тех, кто боится вас.» Этот случай показывает, насколько важно является для защиты Православия созыв такого Истинного Православного Собора. Собор, который будет созван по воле Бога, по молитвам отцов преподобных и богобоязненных верующих, а не по воле закулисных сил и антихристианской политики властей.

[1] — Текст на английском , греческом , русском, румынском, болгарском, французском, итальянском, шведском, чешском, польском.

Ogólnoprawosławny zjazd delegatów Prawdziwie Prawosławnych Cerkwi w/s Wielkiego Soboru Ekumenistów.

Преосвященнейший Роман, Епископ Хайфский



Преосвященнейший Роман, Епископ Хайфский
The Right Rev. Bishop Roman

Tel: (972)-50-5370439

      Русская Православная Церковь активно присутствует в Святой Земле с 19-го века, когда по Указу Императора Александра ІІІ ёё миссионерами были приобретенные земли и обустроено имущество монастырей на Елеоне, в Гефсимании, Хевроне, Горненского монастыря, Александровского подворья у Судных врат, Русской Духовной миссии и многое другое. Тогда Русское государство много забот и средств посвящало Святой Земле. После трагического переворота в 1917 году русское рассеяние оказалось отсечено непроходимой государственной границей от своей страны. Все приобретенное имущество в Святой Земле на попечении бедной эмигрантской Русской Православной Церкви Заграницей. Изгнанные из отечества верующие люди, как могли, поддерживали своими силами это имущество.

     В последние годы, как мы видим, искушения, апостасия и конфликты продолжают сотрясать не только Святую Землю, но и весь мір. Происходит попытка подменить православную веру новым, доселе не слыханным, экуменическим вероучением. Всех, кто пытается этому противостоять, сметают с пути. В Иерусалиме беззаконно низвержен Патриарх Ириней, а правительство в московском Кремле под видом «Русского мира» политическими методами осуществило захват имущества Русской Зарубежной Церкви.

     В этих условиях нашей Церкви приходится сохранять, прежде всего, самое главное – православное вероучение. С этой целью, воспитанник Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, священник Роман служил в Иерусалимском Патриархате и был верным учеником Патриархов Диодора и Иринея, с которыми у Зарубежной Русской Церкви всегда были дружественные отношения. К сожалению, сослужение с представителями официального, экуменического православия, невозможно. В своем подчинении Владыка Роман имеет священников, которые помогают ему нести миссию исповедания православия в разных частях Святой Земли.

     Мы призываем всех желающих исповедать в Святой Земле православную веру такой, какой ее исповедовали Апостолы, Святые отцы и наши благочестивые предки — без всяких искажений и новшеств, и обращаться за окормлением к Владыке Роману и его священнослужителям.

Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Митрополит Агафангел

Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания), РПЦ Израиль, Иерусалим

Русская православная церковь в городе Иерусалим
святой равноапостольной Марии Магдалины сияет куполами на склоне Елеонской горы, над Гефсиманским садом. Это главная церковь женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.

Небесная покровительница храма – упомянутая Евангелиями святая Марина Магдалина. Преданная последовательница Христа, свидетельница Его мучительной смерти, одна из жён-мироносиц, пришедших ко гробу воскресшего Спасителя. Но название церкви увековечивает ещё и память об императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II.

Путь будущей императрицы начинался как романтическая сказка: в 1838 году сын Николая I Александр, путешествуя по Европе в поисках невесты, случайно заехал в Дармштадт, увидел там четырнадцатилетнюю принцессу и влюбился в неё. В 1841 году состоялась пышная свадьба. Когда Александр взошёл на трон, принявшая православие гессенская принцесса стала русской императрицей. Во время коронации с её головы упала корона – это было расценено как дурной знак. И впрямь: брак не стал счастливым. Александр II не отличался верностью, его любовница княжна Екатерина Долгорукая родила императору четверых детей. Ещё при жизни Марии Александровны царь поселил эту свою вторую семью в Зимнем дворце.



Измены мужа, частые роды (у четы было восемь детей), смерть старшего сына цесаревича Николая подорвали здоровье императрицы. Она скончалась в 1880 году. Год спустя её сыновья, великие князья Сергей и Павел Александровичи, отправились паломниками в Святую землю. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин подал братьям идею построить храм в память о почившей матери. В 1885 году в Гефсимании заложили церковь по проекту выдающегося русского архитектора Давида Ивановича Гримма.

Освятили РПЦ в г.Иерусалиме в 1888 году, на церемонии присутствовали великие князья Павел и Сергей Александровичи и жена князя Сергея великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Судьбы всех троих сложились трагично. Сергея Александровича убила бомба террориста Ивана Каляева (Елизавета Фёдоровна посетила убийцу в тюрьме и простила его). Павла Александровича в 1919 году расстреляли в Петропавловской крепости. Елизавету же Фёдоровну, после гибели мужа направившую всё своё состояние на благотворительность (она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель), в 1918 году арестовали чекисты. Её вывезли в Алапаевск и с другими членами императорской семьи сбросили живой в шахту. Крестьяне рассказывали, что ещё несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

В 1921 году доставленное из России через Китай тело мученицы погребли в церкви святой Марии Магдалины.

Семиглавый храм выстроен в неорусском стиле из бело-серого местного камня. Внутри церковь столь же великолепна: полы разноцветного мрамора, покрытые узорами стены и колонны. На алтарной арке – фреска кисти Сергея Иванова «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием». В храме хранится чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия» и икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17868#ixzz471wmgI1p