English version      Русский язык

Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания), РПЦ Израиль, Иерусалим

Русская православная церковь в городе Иерусалим
святой равноапостольной Марии Магдалины сияет куполами на склоне Елеонской горы, над Гефсиманским садом. Это главная церковь женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.

Небесная покровительница храма – упомянутая Евангелиями святая Марина Магдалина. Преданная последовательница Христа, свидетельница Его мучительной смерти, одна из жён-мироносиц, пришедших ко гробу воскресшего Спасителя. Но название церкви увековечивает ещё и память об императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II.

Путь будущей императрицы начинался как романтическая сказка: в 1838 году сын Николая I Александр, путешествуя по Европе в поисках невесты, случайно заехал в Дармштадт, увидел там четырнадцатилетнюю принцессу и влюбился в неё. В 1841 году состоялась пышная свадьба. Когда Александр взошёл на трон, принявшая православие гессенская принцесса стала русской императрицей. Во время коронации с её головы упала корона – это было расценено как дурной знак. И впрямь: брак не стал счастливым. Александр II не отличался верностью, его любовница княжна Екатерина Долгорукая родила императору четверых детей. Ещё при жизни Марии Александровны царь поселил эту свою вторую семью в Зимнем дворце.



Измены мужа, частые роды (у четы было восемь детей), смерть старшего сына цесаревича Николая подорвали здоровье императрицы. Она скончалась в 1880 году. Год спустя её сыновья, великие князья Сергей и Павел Александровичи, отправились паломниками в Святую землю. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин подал братьям идею построить храм в память о почившей матери. В 1885 году в Гефсимании заложили церковь по проекту выдающегося русского архитектора Давида Ивановича Гримма.

Освятили РПЦ в г.Иерусалиме в 1888 году, на церемонии присутствовали великие князья Павел и Сергей Александровичи и жена князя Сергея великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Судьбы всех троих сложились трагично. Сергея Александровича убила бомба террориста Ивана Каляева (Елизавета Фёдоровна посетила убийцу в тюрьме и простила его). Павла Александровича в 1919 году расстреляли в Петропавловской крепости. Елизавету же Фёдоровну, после гибели мужа направившую всё своё состояние на благотворительность (она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель), в 1918 году арестовали чекисты. Её вывезли в Алапаевск и с другими членами императорской семьи сбросили живой в шахту. Крестьяне рассказывали, что ещё несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

В 1921 году доставленное из России через Китай тело мученицы погребли в церкви святой Марии Магдалины.

Семиглавый храм выстроен в неорусском стиле из бело-серого местного камня. Внутри церковь столь же великолепна: полы разноцветного мрамора, покрытые узорами стены и колонны. На алтарной арке – фреска кисти Сергея Иванова «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием». В храме хранится чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия» и икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17868#ixzz471wmgI1p
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.